我們的一輩子能有多長?七十年?九十年?與其每天自怨自艾,還不如將自己的生活逐一做一規劃!淡江高中體貼的為同學設計了這門生涯規劃課程,希望能在這門課之中,從認識學校認識自己開始,讓同學進而知道自己的未來、訂定自己的目標。 BUTTON092.JPG (8637 個位元組)學生適性選擇與多元發展
BUTTON092.JPG (8637 個位元組)本校學程簡介
BUTTON092.JPG (8637 個位元組)高一選修課程範例
BUTTON092.JPG (8637 個位元組)未來個人基本資料表
BUTTON092.JPG (8637 個位元組)自傳小檔案
BUTTON092.JPG (8637 個位元組)綜合高中進路圖
BUTTON092.JPG (8637 個位元組)綜合高中選組輔導流程
BUTTON092.JPG (8637 個位元組)作最佳的抉擇

 

 

綜合高中 學生適性選擇與多元發展  

 

「老師,要選課,選什麼?煩死了!」

「老師,讀xx學程是否比較好,容易考上大學?」

「老師,我的成績平平,是否只能讀專門學程,不能讀普通班?」

「老師,....」

壹、為什麼要有綜合高中

        綜合高中係指高級中等學校,依據其教育功能,同時設置普通科及專門類科之不同課程,藉由統整、試探和分化等輔導歷程,以輔導學生自由選擇普通課程或專門課程,達成延後分化、適性發展之目標。

貳、綜合高中對學生之影響

(一)學生了解自己,包括其性向(指能力)、興趣、人格特質、價值觀、父母家人的期望等。-->學生了解自己、認識自己

(二)尊重學生有自由選擇的權利,不根據學生成績等其他因素來「安排」學生的教育選擇,雖然在行政措施上有很多困難,但以學生自己的選擇為最後依歸,學生才能愛其所選。

(三)綜合高中學生手執雙頻手機:高中及技職生涯進路兼俱。

參、輔導室如何協助學生「適性選擇與多元發展」

一、協助學生探索自我及蒐集資料

(一)生涯規劃課程化--有系統地協助學生探索自我及蒐集資料(含認識自己、認識綜合高中及社會環境、認識作決定的方法及進行選擇)

(二)心理測驗--協助學生認識自我

(三)資料展覽及升學書籍之借閱服務

(四)網際網路--蒐集升學與就業之資料

(五)體驗教育--利用選修課程體驗自認有興趣之教育或職業選擇

(六)個別諮商與輔導

二、相關措施

(一)提供老師之服務:諮詢及資料

(二)提供家長之服務:諮詢及資料

(三)各學程宣導及選課調查

(四)推薦申請等考試之相關輔導

肆、結語

        生命樂章因人而異,有人璀燦絢麗過一生,有人平平凡凡到終老,老師如是,學生更是如是。若能幫助學生能適性地選課、並適性地發展,有好的開始,方能成就偉大志業,讓我們一起協助徬徨的學生,踏出成功的第一步。今天,他們以綜合高中為榮,他日,我們以他們為榮!

 

 

 

 

私立淡江高級中學綜合高中學程簡介

 

壹、綜合高中之特色

        一提到綜合高中,都會讓人想到:一所學校內設有高中普通班也設有專門班,事實上這想法不完全正確。有將高中和高職比喻為飯店、麵館,大家吃的是統一的菜色(統一課程),而綜合高中好像自助餐廳,除了主食(主修)外,其餘佳餚美食任你選擇(選修)。綜合高中含下列特點:

(1)不分科別:綜合高中學生不分普通科、 專門科,所有學生原則上依「高一統整、高二試探、高三分化」之精神,妥善規劃課程,以適應學生性向及興趣,因此所有學生沒有高中、高職之區分。

(2)設置學術、專門、綜合導向學程:綜合高中同時設置學術導向(以升大學為目標)、 專門導向(以就業及四技為目標)或綜合導向(學術導向+專門導向)之不同課程,以達成適性之教育目標。

(3)彈性選課:綜合高中容許學生有相當程度的選課自由,主要在打破普通科與 專門科的不當界限,增加學生試探的機會,以適應學生之性向及興趣發展。

(4)教育機會均等:綜合高中的建立主要是基於教育機會的理念,使所有學生都有相等、適切的機會,給予良好的教育訓練。

(5)採用學年學分制:綜合高中學生修滿160學分即可畢業,(現高中職約為210學分),因此學生課業輔導時間增加,也可加強升學及就業輔導,也可增加社團學習時間。

(6)升學與就業機會更寬廣:畢業生可自由參加大學、四技 各種升學管道。

 

貳、學程類組簡介

(一)學術社會學程:

­ 學習內容:除國文英文數學外 ,學習中外歷史和地理。

­ 未來進路:參加大學繁星、申請、分發。

 

(二)學術自然學程:

­ 學習內容:除國文、英文、數學外學習化學 、物理、生物。

­ 未來進路參加大學繁星、申請、分發。

 

(三)資訊應用學程

                                1.經辦原因:本校與鄰近大學校院,關係良好,不難達成師資、設備、經驗之互通。資訊應用乃當今社會不可缺的職業技能。

                                2.教育目標:培養有關電子資料處理的基本知識與實用技能,亦悉資訊科技的最新發展,養成使用電腦儲存、處理、分析及應用資料與資訊之能力。

                                3.學習內容:除電腦作業系統、文書處理與排版、通訊與網路、資料庫管理系統、程式語言等科目之理論實務課程以外,並輔以商業基本理論與實務課程。

                                             4.末來進路:(1)升學:輔導升大學或四技之相關科系、輔導留學等。

                                  (2)就業:辦公室業務、行政助理員、電腦輸入員。

 

(四)商業經營學程

                        1.教育目標:傳授現代化商業基本知識和實用技能,以培養商業經營人才為主要目標。

                        2.學習內容:除一般商業基本課程外,亦開設管理及實務課程,加強學生整合企業資源,發揮有效經營之能力,並輔以電腦課程,強化辦公室套裝軟體之操作與應用。

                                     3.未來進路:(1)升學:輔導升大學或四技之相關科系、輔導留學等。

                          (2)就業:可從事各政府機關、民營機構之商業從事人員、擔任行政、財務業務、行銷、採購等職務。亦可在具有實務經驗後自行創業。

 

(五)應用英語學程:

                        1.教育目標:培養外國語文的聽、說、讀、寫能力,配合西洋禮儀、觀光英語、商用英語會話的學習,養成國際化的視野及觀光、旅遊業從業人員之基本能力。

                        2.學習內容:主修英文聽、說、讀、寫等,並輔以英文閱讀與寫作、文法與修辭、英文翻譯、西洋禮儀、觀光英語、商用英語會話及參與海內外英語營等實務課程。

                                      3.末來進路:(1)升學:升大學外國語文學系、四技應用外語學系。

                          (2)就業:外語翻譯人員、商業文書助理、觀光旅遊從業人員或助理、餐旅機構接待人員等。

 

(六)應用日語學程:

                                1.教育目標:激發學生以日語為第二外語的興趣、幫助學生在日文的聽、說、讀、寫能力上能夠提昇,取得日語能力檢定4級以上的程度,並於日後得以繼續深造或就業。

                                2.學習內容:日文和英文課程並重,每週有6~8節日文課程以及6節英文課程。而參與本校與外國學校的交流實務,亦為日文學程的一大特色,透過實地交談,在訓練學生聽說能力上有極大的幫助。在課程設計上,設有初級日文、中級中文、日文閱讀、日文翻譯、日語會話、日本文化等,讓學生能進一步認識日文及日本。

                                              3.末來進路:(1)升學:輔導升大學(以社會組科系為主)或四技 (以商業科系及應用日語系為主 ),並且提供日本留學資料,推薦本校學生就讀,給予本校學生有優待條件的日本大學。

                                  (2)就業:經由本校校友會組織做廣泛推薦,從事國際交流人員、翻譯人員、觀光旅遊人員、餐旅機構服務人員等工作。

 

(七)美工學程(廣告設計):

1.經辦原因:著重美育教學為本校傳統特色,自八十三學年度起設有美術班。以美術班為基礎跨足美工學程自是本校對現有資源的擴大運用。

2.教育目標:培養商業廣告設計及室內設計人才,學習有關設計的基本知識及實用技能。

3.學習內容:主修設計基礎與實務課程,並輔以素描與工藝。

                                      4.末來進路:(1)升學:輔導升大學或四技之相關科系。

                           (2)就業:從事商業廣告、工業產品設計。

 

如在選課等問題上有疑問,歡迎來電查詢:

教務處 26212049 輔導室 26203850 轉 161

 

 

高一選修課程範例

選課處理原則:

1.每學生選兩種不同時段的兩種課程,上課共四小時,四學分。

2.每一課程為二學分,上課二小時。

3.請各位同學在所開設之選修課中選則有興趣的課程,如要在高二選普通課程者,也請多修習有興趣之 專門學程之課程,以擴展個人之視野,以利個人的成長。

 

選修課程範例:

(一)代數學

分別討論一元一次、二次等式、二元一次等式及不等式的解及圖形。

(二)網頁設計

本課程是以FrontPageg2000來設計網頁,使你設計起來如同Word做文書編排一樣簡單,除此之外還教授PhotoImpact7.0影像處理及動畫製作,最後只到你把設計好的網頁掛在網路上,諸如網頁宣傳、留言版、討論區、聊天室等,也會輕鬆教會你。

(三)觀光英語

英語是地球村最可靠的利器,讓我們透過遨遊世界各地風景的畫面下,研讀與人寒喧、溝通、文化交流的語文基礎認知,從而學習進入觀光旅遊從業、導遊等的入門課程。

(四)英文書信

當你以e-mail或紙卡、書信與全球各地的好友、親朋聯絡時,你要需遵循一些共同暸解的書信格局及體裁認知,英文書信課程提供您與世界溝通的基本裝備與知識。

(五)日文入門

以聽說讀寫之學習方式,熟習平假名、片假名、五十音之正確發音與寫法,並學習日文基本句型之組織與結構。

 

 

未來個人基本資料表

 

填表日期:30年後的今天

填表說明:這是一張未來的個人基本資料表,請把時間想為30年後的今天,那時候你的年紀是幾歲呢?婚姻狀況如何呢?生兒育女了沒?工作狀況呢?月收入多少?住在哪呢?一個月要花多少錢?先把這些資料填好,想像一下,你要怎麼樣的生活呢?最後把學經歷的表格填好,注意!你的學經歷關係到你前面想過的生活是否可以實現哦!

 

姓名:________________ 生日:民國____年____月____日 年齡:_____歲

婚姻狀況: □結婚 □離婚 □未婚 □同居 □其他:____________________

結婚年紀:______歲;兒女人數:____男(人數)____女(人數)

工作狀況:

職業:____________ 職稱:____________

月收入:__________ 上班時間:____點 至 ____點

住屋狀況: □自有宅 □貸款中 □租賃 □親友提供 □其他:_____________

位於____________ ; _____房_____廳

與_____(人數)同住,包括:_____________________________________

車輛:□機車(民國____年購入) □汽車(民國____年購入) □不開車

旅遊:每年旅遊次數:國內____次;國外____次;外食:每週外食次數:____次

興趣/嗜好:_____________________________________________________________

消費:每月基本消費:

項目

大約花費

項目

大約花費

1.

 

3.

 

2.

 

4.

 

學經歷一覽表:

學校名稱

畢業年

(民國)

工作經驗

(職業/職稱)

開始時間

(民國)

結束時間

(民國)

私立淡江高級中學

 

/

   
   

/

   
   

/

   

 

 

 

自傳小檔案

    這是目前自己的小檔案,請依序詳細填寫,檢視並累積自己的資料,這就是你的資料庫!可於高二下準備自傳書寫前先準備好,到時候只需將自己資料庫的東西重新挑選組合即可成為應考用的自傳!

    自傳小檔案分為四個部分:基本資料小檔案成長痕跡小檔案工作表現小檔案特殊檔案

 

基本資料小檔案

如家庭狀況、成長背景,若你的成長背景與甄選的科系有濃厚的相關,可提出做為你參加甄試該科系的動機與背景。

 

※基本資料

姓名: 性別: 綽號:

生日: 星座: 血型:

身高: 體重:

※我的家庭

我家住在:

我家成員有:

 

 

 

  

 

【所有的項目都可以列出,但是列出的目的為何?一定是與你想進入的科系有關,寫出他們的關係來】

 

 

成長痕跡小檔案

就讀學校 入校日期 離校日期 畢/肄業

想要特別強調之處

         

 

我最喜歡的課程、科目:

1.____________________________ 2. ____________________________

3.____________________________ 4. ____________________________

5.____________________________ 6. ____________________________

 

我最喜歡的社團、校內活動:

1.____________________________ 2. ____________________________

3.____________________________ 4. ____________________________

5.____________________________ 6. ____________________________

 

 

工作表現小檔案

職務名稱

公司名稱

工作時間

(小時/週)

起訖日期

想要特別強調之處

         

 

我的基本工作能力:

1.____________________________ 2. ____________________________

3.____________________________ 4. ____________________________

我喜歡從事的工作:

1.____________________________ 2. ____________________________

3.____________________________ 4. ____________________________

我曾經發展出的積極工作態度:

1.____________________________ 2. ____________________________

3.____________________________ 4. ____________________________

 

 

特殊檔案

名稱 時間 我的收穫
 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

名稱 我的收穫
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

綜合高中進路圖

 

學術 第一類組   大學 繁星
導向 第二類組   大學 申請
  課程 第三類組 1大學院校 大學 登記分發
    第四類組   大學 單獨招生
  大學 進修部
 
    軍警校院
2其他升學 空中大學
  綜合 學術導向課程   出國留學
  導向 及 專門導向課程
課程 之多元選修   四技 繁星/推薦
  3四技 四技 申請入學
    四技 技優甄保
  四技 登記分發
  專門 應用英語學程
  導向 應用日語學程   取得職業證照
課程 資訊應用學程 4立即就業 四技 進修部
  美工學程 (廣告設計)    

說明:

一、綜合高中應屆畢業生,不論其為學術導向、專門導向或綜合導向均有下列之升學進路:

(1)大學繁星

(2)大學申請 / 分發

(3)國文、英文、數理、音樂、美術、體育等資賦優異學生甄試保送大學

(6)其他(如空大、空專、軍警校院、國外進修等)

二、 綜合高中應屆畢業生, 截至高三上學期能修畢相關專門學程25學分以上者,除可參加前述各升學進路外,尚可參加四技(含大學校院相關系)推薦甄選、四技(含大學校院相關系)日間部聯招、高職應屆畢結業生甄試及甄審保送入學四技(含大學校院相關系)

 

 

作最佳的抉擇

        同學們知道自己在各方面測驗的表現後,進一步要驗證一下是否各種測驗的結果一致。最理想的結果是同學在智力測驗、性向測驗及興趣測驗上的表現將一致,表示同學的能力及興趣一樣,則同學在選課或選學程時困擾會比較小,而將來在學習歷程中,也會較少遭遇挫折。但是常有同學會發現自己的興趣與能力不一致,有些人喜歡讀應用外語學程,但是英文能力不佳;有些人喜歡讀自然組,但也許數理能力不好,在這種情形下該何去何從呢?此時,同學們會真正面臨抉擇的困難。有些人也許選擇自己較能勝任的課程,因為這樣可以避免能力不足的缺陷;有些人也許選擇自己感興趣的課程,因為那樣學習動機較高,心情愉快。

      那一種選擇才是正確的呢?答案並不肯定。每個人的價值觀不同,個性也不同。有些人對於自己有能力但不喜歡的工作可以慢慢培養出興趣,從成就當中取樂,建立新的興趣;有些人對於自己有興趣但能力稍差的工作會竭盡所能去彌補條件上的不足,從努力當中求進,開發新的潛能。這兩種情況均有助於個人生活境界的開展。但是也有些人對於自己沒有信心的東西,不願冒險嘗試、多下苦功;有些人對於不感興趣的領域,不喜多加接觸,多多探索,如此一旦選擇非所能者,非所愛者,必定十分痛苦,同學們在抉擇時要多考慮自己的價值及個性,同時也要考慮周圍的環境及要求,多方參照,始能有助抉擇