WORD_leader.jpg (52243 個位元組) 

 

 

BUTTON096.JPG (5806 個位元組)輔導室簡介        BUTTON096.JPG (5806 個位元組)輔導股長培訓目標        BUTTON096.JPG (5806 個位元組)輔導股長工作要領

BUTTON096.JPG (5806 個位元組)輔導股長週誌    BUTTON096.JPG (5806 個位元組)優良輔導週誌 封面範例

 

 

 

淡 江 中 學 輔 導 室 簡 介    BUTTON096.JPG (5806 個位元組)回頁首

 

        輔導室是屬於同學們充實自己、瞭解自己、發展自己、實現自己的寶庫,希望您善加利用屬於您我溫馨的這片園地。輔導室不是醫院、診所、行政辦公室或實驗室,而是一個使您開放自己、表白心聲、消除煩惱,和經驗分享的好去處。輔導老師是您的老師,也是您的朋友,我們願以談心的方式幫助您。想跟這裡的朋友談心嗎?隨時都歡迎您!

        輔導室是為維護學生身心健康,增進自我認識,培養健全人格,發展天賦潛能,策畫生涯發展方向,並協助其解決生活和學業上的問題而設立,以期能使每位同學生活得快樂、充實、有目標、有意義。

        輔導室是屬於全體淡江人的園地,實施全校學生的學習輔導、心理輔導與生涯輔導,以維護學生身心健康,增進自我認識,培養健全人格,發展天賦潛能,策劃生涯發展方向,並協助其解決生活和學業上的問題,期望能使每位學生生活得快樂、充實、有目標、有意義。

        輔導室有專業訓練且具有高度熱忱與溫暖關懷的輔導老師,擔任諮商工作:

目前輔導室專任的老師有三位:

 

輔導主任:王美陽老師 (校內分機160)

輔導教師:一年級  吳正薰老師 (校內分機162)

          二年級  陳生豐老師 (校內分機160)

          三年級  陳聖泰老師 (校內分機161)

 

        任何一位老師你都可以尋求協助,歡迎你與我們分享生命中的喜、怒、哀、樂;當你有所困惑,或是遭遇難題時,別太快下決定,來到輔導室,澄清你的想法,或許可以得到不同的答案。

           

 

 

輔導股長培訓目標             BUTTON096.JPG (5806 個位元組)回頁首

1、訓練輔導股長瞭解其本身的角色與職責,協助輔導室推廣輔導工作。

2、培訓專業輔導知能,並瞭解其工作要領。

3、溝通幹部情誼,並交換經驗。

4、發揮同儕輔導的效果,以收預防勝於治療之目的。

 

 

輔導股長工作要領             BUTTON096.JPG (5806 個位元組)回頁首

1、擔任輔導股長是至高榮譽,皆是品學兼優同學,親切的服務,是榮譽也是義務。就好比社會上的『張老師』,希望每位股長多發揮愛心及服務精神,做一個可愛的『小張老師』,並能以身作則,尊師、友愛,對班上活動高度參與。

2、能設身處地了解同學之立場,及問題之所在,反應同學的心理需要,負責成為老師、同學之間溝通的橋樑。經常關切班級狀況,適時反映同學之問題,傳遞輔導之訊息,同學有心理困擾或班上有重大事件(例如:翹課、打架、師生衝突、偷竊、交友嚴重問題、同學數天缺席、精神病傾向、車禍等)應立即報告導師、教官及輔導室。

3、切實填寫輔導週誌,準時交(拿)回,重大事件能立即與輔導室老師反應。

4、在擔任輔導股長時所得知的同學隱私需嚴格保密,無論消息來源為何,不得當作八卦消遣,不得以任何形式告知他人,違者立即撤銷輔導股長一職,並簽請嚴厲處分。

5、任何書面資料、通知,請隨時帶回張貼。輔導室所宣導之事項及資料,一定要在班上口頭報告,資料必須張貼,並須確實報告導師。

6、傳達各班實施心理測驗之時間與其它主辦之活動,各項心理測驗、調查、須協助實施,輔導股長每次參與服務時,均會記錄其參加之次數時間,以作為考核獎勵的依據,表現優異者簽請獎勵。

7、發現並轉介有需要接受輔導之同學,班上同學需要個別諮商,可到輔導室預約、登記。

8、於指定時間內在輔導室擔任義工。

9、凡服務熱心,表現優良且遵守規定者,得於學期結束時給予獎勵;凡有經常不簽到,不與輔導室聯絡,不認真填寫輔導週誌等行為之不負責任的輔導股長,輔導老師將通知各班導師督察之,並於期末考核予以懲處。

10、確實完成其他有關輔導老師交辦事項。

 

輔導股長為班上同學服務,協助大家一同成長,也是在提昇自我的價值。

期盼您的付出與投入,順利推展輔導工作。

全校學生更健康,未來更美好!

 

BUTTON096.JPG (5806 個位元組)回頁首